成都市城市总体规划(2016-2030年)(送审稿)通过 系第五次变动

【导语】:成都市城市总体规划(2016-2030年)(送审稿)审议通过,成都此番进行的第5次城市总体规划将描绘怎样新蓝图?一起了解一下。

  据四川在线报道,12月9日,市委十二届九次全会举行。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实中央城市工作会议精神以及中央和省委对城市工作的系列决策部署,审议通过《成都市城市总体规划(2016-2030年)(送审稿)》,对当前和今后一个时期城市工作进行安排部署。

  成都市城市总体规划发展历程

  新中国成立以来,成都共编制了4轮城市总体规划。

  1954版总规突出工业基地建设,奠定环形放射城市格局。

  1982版总规形成东城生产、西城居住的格局,并强调保护传统历史城区格局。

  1996版总规强调中心城区东郊工业结构调整,退二进三,提出城市向东向南发展。

  2011版总规促进中心城区由圈层式向扇叶状布局转变,突出全域城乡统筹规划)。

  新一轮城市总体规划,分近期(2016-2020年)、远期(2021-2030年),远景展望至2050年。规划既着眼长远,科学谋划成都未来发展蓝图;又结合当前,科学把握建设国家中心城市的紧迫任务。通过远近结合,充分确保了规划对实际工作的指导作用。

  

  成都市城市总体规划步骤

  第一阶段,从今年初到3月,主要是抓试点争取和专题研究。就我市开展总规修编、建设国家中心城市的工作打算,积极向上汇报,获批开展国家总规编制审批改革试点,启动新一轮城市总体规划修编。同时,组织开展了“国家中心城市目标与功能提升研究”等17项专题研究,形成了一批方案建议。

  第二阶段,从今年3月到6月,主要是抓上一轮总规实施评估和新一轮总规方案编制。4月,向省政府提交了总规编制请示和上一轮总规实施评估报告。5月,上一轮总规实施评估报告通过省政府审查。6月,总规方案完成部门审查。

  第三阶段,从今年6月到11月,主要是抓方案上报和征求意见。6月底,总规方案通过专家审查。7月,征求总规修编领导小组成员单位和各区(市)县的意见。8月,总规方案通过市规委会审议。10月,完成了公众意见征询。11月,总规修编申请及修编思路通过部际联席会审查,总规方案通过市政府常务会审议、市政协专题协商会协商和人大常委会审议。12月上旬,总规方案通过市委常委会审议。

  在规划编制工作中,按照住建部总规改革示范试点的要求,我市不断创新改革,缩短编审时间,由原来的“编三年、批十年”缩短为“编半年、批半年”,为全国总规改革走出一条新路,同时形成了一套新标准、新办法和新程序。目前,我市已完成上版总规评估,并经部际联席会审查同意修编;同时同步推进规划方案编制工作,对城市目标与性质、空间结构等内容进行了全面修编完善。

  按程序,新总规下一步,经全会审议通过后,将上报省政府审议;接下来再上报国务院审批。

  五大主要任务以及亮点

  中心城区与天府新区

  共同构建“双核共兴、一城多市”

  任务1:优化城市空间结构,构建“双核共兴、一城多市”的网络城市群和大都市区格局。

  亮点摘要:这次总体规划修编,着力重构和优化城市空间结构,加快构建网络城市群和大都市区格局。在市域层面,着力推动城市空间形态从单核到双核、从圈层状到网络化、从城市单体到城市群的跃变,构建“双核共兴、一城多市”网络城市群。

  

  控制中心城区人口过快增长

  引导向天府新区等梯度转移

  任务2:科学确定城市规模,推动城市可持续发展。

  亮点摘要:坚决遏制城市无序蔓延和“摊大饼式”发展,保护好事关城市永续发展的重要区域、重要资源,科学“留白”,为未来发展留足弹性空间;要推动人口规模与城市资源禀赋相适应,重点控制中心城区人口过快增长,引导人口向天府新区、都市组团、卫星城、小城市和特色镇梯度转移;要将优化人口结构与城市产业发展相结合,形成调整人口聚散的合理机制,打造人才聚集高地。

  

  天府新区核心区将建

  自己的环状快速路网

  任务3:完善现代立体综合交通体系,构建大通路格局。

  亮点摘要:要持续强力推进轨道交通加速成网计划,建设地铁城市,推动高铁、市域铁路和地铁“三铁融合”,形成以轨道交通为主的公共交通体系,更好地解决交通拥堵和空气污染问题;要加快完善城市路网体系,围绕中心城区和天府新区核心区,构建相对独立的“环+放射”高快速路网。

  

  预留西部雪山视线廊道

  再现“窗含西岭千秋雪”

  任务4:加强城市特色风貌塑造,建设大气秀丽、国际时尚、蜀风雅韵的魅力都市。

  亮点摘要:打造一批传承百年的经典建筑;要打造高低错落、疏密有致的天际轮廓线,严格控制主要视线廊道,预留都市核心区重要开敞空间对龙门山、龙泉山脉特别是西部雪山的视线廊道,为再现“窗含西岭千秋雪”的胜景提供空间条件。

  

  加快“成都中心”建设

  打造城市会客厅

  任务5:保护和传承城市历史文化根脉,建设世界文化名城。

  亮点摘要:要突出历史文化街区的保护,延续城市历史年轮和街区肌理,特别是要加快“成都中心”建设,充分挖掘和展现“千年城市中心、历史文化源点”的特点,打造城市会客厅。

  

  加快建成环城生态区

  加强通风廊道建设和保护

  任务6:加强生态建设与生态修复,建设美丽中国典范城市。

  亮点摘要:要加快建成环城生态区,大力实施“宜居水岸、活水成都”工程,加快推进“增花添彩”工程和“赏花基地”建设,再现“花重锦官城”的胜景,规划建设龙泉山城市森林公园,抓好大熊猫国家公园建设;要加强通风廊道建设和保护,在都市核心区内划定两级城市通风廊道,努力缓解因常年静风造成的污染物扩散条件较差、大气污染较为严重的问题。

手机访问 成都本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
成都赏花亲子游一日游成都周边游成都踏青自驾游成都周边自驾游成都地铁周杰伦五一周边游西岭雪山光棍节鸡冠山马伊琍大秧歌彭于晏告白舒淇章子怡私人情侣电影院电影成都购物航天纪念币巴西世界杯端午节旅游成都端午节薰衣草向日葵暑假旅游避暑漂流露营西昌火把节成都采摘成都秋游钓鱼
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1