新津撤县设区进入倒计时 市政府已审议通过“新津县撤县设区事宜”

【导语】:根据新津县行政审批局消息,新津撤县设区进入倒计时,市政府已审议通过“新津县撤县设区事宜”。

  新津步入了高质量发展的快车道

  面临着多重机遇叠加的良好态势。

  而且新津撤县设区在很久YI前就有的消息

  在近期,又有最新进展

  根据新津服务(新津人民政府官方微信)的推文

  新津县行政审批局发布了最新动态!

  新津撤县设区进入了倒计时

  市政府已审议通过“新津县撤县设区事宜”

  此前消息:

  2018年4月

  

  当时得到的官方回复是:

  新津县撤县设区属于县级以上行政区划调整事项,其审批权在国务院。目前正在按程序办理。 

  2018年2月份

  网友:    

  您好!获知您反映的问题后,新津县民政局立即调查处理,现将办理结果回复如下:    

  成都市第十三次党代会围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,提出“东进、南拓、西控、北改、中优”十字方针。新津作为天府新区的重要组成部分、成都“南拓”的重要承载地,撤县设区是新津发展中的一件大事、好事,有利于全市统筹发展空间和资源配置、构建产业生态链生态圈、中心城区人口疏解和功能转移、成都及周边区域协同联动发展。    

  2017年,新津围绕落实“南拓”总体部署,在综合分析历史沿革、地理区位、发展现状,以及未来趋势的基础上,社会各界就撤县设区形成高度共识,并热切期盼,为此,新津启动了撤县设区前期工作并积极申报。撤县设区工作是一项系统工作,按照相关程序需由县级地方人民政府提出申请上报至市、省级人民政府、国务院逐级审批,国务院将综合各省、直辖市上报情况予以审批。目前,新津县按照相关程序正在积极申报中。 

  新津发展

  1

  成都“南拓”的机遇”

  按照成都城市总体规划,市域城镇化发展重心将进一步向南转移。新津全域位于成都“南拓”范围,城市规划区扩大至80余平方公里,城区人口容量上限提升至50万人,将成为高新技术产业集聚区和新经济成长区,以及成都新增人口、中心城区人口疏解和高素质人才聚集的重要承载地。

  

  2

  撤县设区的机遇

  新津撤县设区进入了倒计时,市政府已审议通过“新津县撤县设区事宜”,撤县设区后新津将更加深度地融入“11+2”中心城区,交通、通讯、能源等基础设施和文教、卫生等服务设施都将在全市统一规划建设下得到加强,传统的县级社会服务体系被功能强大的中心城市服务网络所取代。

  3

  与天府新区、高新区等协作

  

  市委十三届三次全会明确“推动天府新区成都直管区、高新区、双流区和新津县共同建设高质量发展示范区”,新津将迎来与其他三区的“规划同图、产业同链、交通同网、政策共享、招商互补”,从中远郊区县的城市层级进入第一城市层级的发展梯度。

  

  4

  要通地铁

  成都地铁10号线二期将于2019年竣工通车,新津还聚集了中车长客、新筑股份等轨道交通行业龙头及关联企业近40家,在同类区县中将率先进入地铁经济时代。

  

  ▲  图源网络

  5

  天府新区公园城市建设的机遇

  市委出台了加快建设美丽宜居公园城市的决定,根据天府新区公园城市“两轴多组、一主四副”的规划格局,新津属于成南副中心组团,处在城市东进驱动轴上,具备公园城市的丰富元素,拥有丰富的水系和大量的湿地资源,还有长秋山、牧马山两座浅丘坐卧城市南北,是最适合公园城市实践价值的区域。

  

  

  构建“一心三城五镇”城市格局,规划建设都市新区。突出“绿心”引领,规划建设33平方公里的津津城市绿心。强化“三城”支撑,打造五津水韵城、岷江创新城、牧山健康城。

  新津的交通线网

  新津素有“成都南大门”之称,是成都平原与眉嘉平原经济往来的门户,县城距成都中心城区28公里、距天府新区核心区30公里、距双流国际机场18公里,属于成都半小时经济圈。与此同时,四通八达的网络化交通体系,正在日益缩短新津与成都市中心城区的时空距离。境内有京昆高速、川藏公路、成都第二绕城高速、成绵乐客专等多条大通道直达中心城区和天府新区核心区,连接眉山、乐山、雅安等地市,车程均在一个半小时以内,形成了以国道、快速路、高速路、高铁、地铁等多元化交通格局。地铁10号线二期将于2019年建成通车。

  新津的基调

  公园城市是成都新时代城市建设的一种新模式、新实践。

  

  新津五河汇聚、两山相拥,自然地理形态多样,田园肌理保存良好,地域文化特色鲜明,拥有公园城市的丰富元素,是成都最具公园城市实践价值的区域。以“超级绿叶”这个充满想象力的总体意象为表达,未来新津“城市建在公园里,城市无处不公园”的城市形象呼之欲出。

  

  具体来讲,包括构建“城在园中、城园相融”的大美绿心,规划建设滨江公园城市示范区,发展以新经济为引领的绿色产业;构建“串联成网、功能复合”的津津绿道,形成“人城产景”深度融合;构建“依山傍水、蓝绿交织”的山水湿地,打造天府水乡景观;塑造星罗棋布的公园景观,统筹布局山地丘陵森林公园、河湖湿地生态公园和各类特色主题公园,因地制宜实施小游园、微绿地、小微湿地建设;塑造精致舒缓的城市形态,打造以“一江四岸”为主要构架的城市滨水空间,形成环境优美、有机连接、融入共享的城市形态风貌;塑造舒适宜人的生态社区,营造尺度宜人、亲切自然、全龄友好的社区环境。

  

  厚植城市文化底蕴,深入发掘和展现古蜀宝墩文化、水文化、河鲜文化等特色文化资源;全面提升市民生活品质,努力满足市民多层次、多样化公共服务需求。促进共建共创共享,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。全面提升新津城市的美学价值、生态价值、人文价值、经济价值和生活价值,加快建设现代滨江公园城市,努力形成新时代公园城市建设的新津特色、新津模式、新津表达。

  成都的变化

  成都实现郫县和双流撤县设区,并在2016代管简阳。

  

手机访问 成都本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
成都赏花亲子游一日游成都周边游成都踏青自驾游成都周边自驾游成都地铁周杰伦五一周边游西岭雪山光棍节鸡冠山马伊琍大秧歌彭于晏告白舒淇章子怡私人情侣电影院电影成都购物航天纪念币巴西世界杯端午节旅游成都端午节薰衣草向日葵暑假旅游避暑漂流露营西昌火把节成都采摘成都秋游钓鱼
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1