天府市民云APP正式上线 31个部门120多项服务一网通办

【导语】:天府市民云APP正式上线,“天府市民云”得到了31个部门的全方位支持,并依法授权,实现了政务服务跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同,数据来源于各相关部门的基础数据库,得到信息化部门的许可和认证,为市民提供更新及时、真实可靠的服务。

  “天府市民云”APP正式上线 31个部门120多项服务一网通办

  记者从昨日上午市委外宣办举行的新闻发布会上获悉,“天府市民云”APP昨日正式上线。该平台聚集了养老服务、婚育婴幼、文化教育、民生保障、交通旅游、健康医疗、环境气象、家庭生活、就业创业等方面的服务,实现“一号通行、全网通办”

  据悉,“天府市民云”得到了31个部门的全方位支持,并依法授权,实现了政务服务跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同,数据来源于各相关部门的基础数据库,得到信息化部门的许可和认证,为市民提供更新及时、真实可靠的服务。

  自今年3月起,天府市民云首次启动与各委办单位的服务对接工作,之后便开始了紧锣密鼓的产品开发实施阶段。

  天府市民云App公测至今,成功对接成都市内30余个部门,服务人次已超200万人,为成都数万名市民提供了民生服务、交通出行、文体教育、就业创业、家庭生活、交通旅游、健康医疗、养老服务、环境气象、法律服务十大类、百余项城市服务。

  经过7个月的调研筹备,交流论证以及技术研发,为成都市民尽快实现只需下载一个APP,就可以获得跨部门、跨平台的一站式市民服务。10月17日,由成都市委市政府,市委社治委牵头,市经信委与大数据办参与,多个部门、平台企业联合推出的 “互联网+”一站式市民服务平台——“天府市民云”将正式登台亮相。

  天府市民云是什么

  “天府市民云”是一个服务全面的移动互联网平台。它涵盖网上办事、信息沟通、交通出行、医疗服务、便民缴费等服务市民的各方面,可以为市民提供衣食住行、生老病死、安居乐业的全方位服务。

  

  31个部门全方位支持,数据来源于相关部门的基础数据库。集成了120多项民生服务、在线缴费功能实现了从0到1的突破。金牛区作为试点区(市)县率先建成区级市民云特色门户,提供新闻资讯、政务导办、挂号就医等近10项特色服务。

  只需要一次认证、一次登录,就可以实现一站通行、全网通办。把生活服务的柜台、公共服务的窗口,搬到了市民身边

  

  天府市民云有什么特点

  一号通行

  统一实名认证服务为支撑,为市民提供权威、可信、便捷、安全的实名制认证通道,以号代卡推动服务事项集成,实现市民服务一号登陆、全网通办。

  一站服务

  根据市民的各类生活场景,汇集整合不同主题的便民应用,统一为市民提供服务咨询、事项办理、结果查询等一站式服务,提高服务效率。

  

  一库共享

  通过建立可控的个人“数据银行”,方便市民获取个人信息,促进跨部门数据共享利用,避免信息的重复提交、重复查验。

  一体运营

  通过市民云开放平台,各政府部门可以利用统一的轻应用建设标准,以云服务方式共享公共服务,实现统一认证、统一支付、数据分析等运营服务,减少信息化系统推广、运营和维护成本。

  

  天府市民云未来怎么干

  未来,“天府市民云”将致力于打造成都智慧城市便民服务总入口,聚焦“衣食住行,生老病死,安居乐业”全生命周期服务,推进政务服务、生活服务和社区服务全覆盖。

  延伸服务链条

  推动从查询为主转变为网上咨询、申报、办理全程在线,打造“一次都不跑”网上办事平台。结合“天府通”等支付品牌资源,强化平台金融支付功能,丰富居民商业消费场景,打造成都市民移动办事“总入口”。

  

  下沉服务层级

  通过建设社区频道,打造样板“精品社区”,建立起社区共性与个性的服务标杆和规范体系,构建以“天府市民云”为核心载体的智慧社区服务生态,建设成都市民享受各类智慧社区服务的“总入口”。

  扩大覆盖范围

  依托“天府市民云”一号通行、一站服务、一体运营的创新模式,立足成都、覆盖全川、辐射西南,不断拓宽服务区域,打造更高层次的一站式“互联网+”城市服务总入口。最终实现“一机在手、服务都有”的智能化新生活。

  微信搜索成都本地宝,关注成都本地宝微信后,发送关键词市民云”即可下载天府市民云APP

手机访问 成都本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
成都赏花亲子游一日游成都周边游成都踏青自驾游成都周边自驾游成都地铁周杰伦五一周边游西岭雪山光棍节鸡冠山马伊琍大秧歌彭于晏告白舒淇章子怡私人情侣电影院电影成都购物航天纪念币巴西世界杯端午节旅游成都端午节薰衣草向日葵暑假旅游避暑漂流露营西昌火把节成都采摘成都秋游钓鱼
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1