成都市域铁路及有轨电车规划

【导语】:常见的轨道交通除了地铁之外,还有市域铁路、有轨电车等多种类型,成都本地宝将为你介绍。

  这两年,成都地区的轨道交通呈井喷式发展,除地铁外还运用了市域铁路、有轨电车等多种方式,延伸至临近城市。

  目前成都有多条市域铁路正在规划中。

  成都 — 眉山

  7月19日,四川省发改委在成都召开了《成都平原城市群轨道交通规划》专家评审会。根据这一规划,成都和眉山间将规划S5线和S13线两条市域铁路。

  目前透露出来的路线大致如下:

  

  眉山市交通局:眉山暂无地铁规划,拟通过市域铁路接入成都地铁网。根据省发改委《成都平原城市群轨道交通规划》,我市境内规划2条市域铁路,分别为S5线和S13线。

  其中:

  S5线起于成都地铁19号红莲村南站,串联了天府新区、仁寿县、东坡区等,止于眉山主城区。

  S13线起点成都地铁5号线永安站,途经彭山、东坡等片区,止于眉山主城区。

  成都 — 德阳

  未来成都与德阳之间将建成6条城市轨道交通线路。

  

  从网上传出的作者标注为“中国中铁二院工程集团有限责任公司”的《成都平原城市群轨道交通规划—分期市域铁路规划图》看,成都与德阳之间将建成S1、S11、S12、S2、S10和S2支6条城市轨道交通。

  该规划图显示,S1线和S11线为近期规划建设线路。

  S1线由新都石油大学开始,经成都青白江、金堂,至德阳凯州新城。

  S11线由成都火车北站开始,经成都新都区进入德阳广汉市,然后再向北至德阳客运南站、德阳火车北站。

  S12线(青白江至德阳段)和S2线为远期规划线路。

  S12线规划近期建成成都龙潭至成都青白江段,远期拟建成都青白江至德阳段。

  S2线规划近期建成成都东部新城至成都金堂段,远期拟建成都金堂至德阳段。

  远景规划中,成都彭州、新都、青白江与德阳广汉之间,将建成S10线;S2线将拟建S2支线至德阳凯州新城。

  成都 — 都江堰

  虽说目前都江堰本来的高铁动车也不少,成都第一条市域铁路——成灌快铁,也是直达都江堰的,但是温江区域要到都江堰还是比较远。这条新线路的规划,会给临近温江区的朋友带来很大的便利。

  这条线路规划建设了一个新站点——都江堰综合枢纽站,据说这里将打造成为一个集文化、美食、娱乐于一体的综合的交通体系。

  已有两条线路建成通车

  事实上,成都已经有两条市域铁路了,分别是2010年开通的成灌线和2018年开通的成蒲线

  成灌快速铁路

  

  

  这是成都的首条市域铁路,从2008年开始规划,2010年部分路线正式投入使用。整个成灌快速铁路分为一条主线两条支线:成灌快速铁路正线、成灌快速铁路离堆支线、成灌线彭州支线。

  成灌快速铁路正线

  起点和终点:成都(火车北站)——青城山站

  具体的路线:

  成都站--安靖站--犀浦东站--犀浦站--红光镇站--郫县东站--郫县站--郫县西站--安德站--聚源站--都江堰站--青城山站。

  成灌快铁离堆支线

  起点站和终点站:聚源站--离堆公园站。

  具体的路线:

  聚源站--迎宾路站--李冰广场站--离堆公园站。

  成灌快铁彭州支线

  起点和终点:郫县西站——彭州站

  经过的站点:

  郫县西站--新民场站--三道堰站--马街站--彭州南站--步行街站--彭州站。

  成蒲快速铁路

  

  北线 —— 成蒲客运专线。

  成都西站-蒲江县(朝阳湖站),全线位于成都境内

  经过的站点:

  成都西站--双流北站--温江站--羊马站--崇州站--隆兴站--大邑站--王泗镇站--邛崃站--西来站--蒲江站--朝阳湖站。

  南线——川藏铁路成蒲段

  成都南站--彭山县-蒲江县(朝阳湖站)

  成雅铁路段之组成部分

  具体路线:

  成都南站--彭山县-蒲江县(朝阳湖站)。

手机访问 成都本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
成都赏花亲子游一日游成都周边游成都踏青自驾游成都周边自驾游成都地铁周杰伦五一周边游西岭雪山光棍节鸡冠山马伊琍大秧歌彭于晏告白舒淇章子怡私人情侣电影院电影成都购物航天纪念币巴西世界杯端午节旅游成都端午节薰衣草向日葵暑假旅游避暑漂流露营西昌火把节成都采摘成都秋游钓鱼
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1