四川春节都有什么节日活动?

【导语】:四川每年春节都有什么好玩的节日活动呢?看看下面成都本地宝为你介绍吧

  四川有丰富多彩、各具魅力的民族节庆活动,全省围绕庙会、灯会、祈福、文艺汇演等开展的新春活动约100余项。

  藏历年、羌历年、“千龙千狮闹新春”活动、自贡国际恐龙灯会、峨眉山冰雪温泉节、武侯祠成都大庙会、攀枝花欢乐阳光节、九寨沟国际冰瀑旅游节、2019四川冰雪和温泉节、西岭雪山南国冰雪节、都江堰温泉养生文化节、成都市“多彩大同·艺术小镇”、平乐中国年、2019平乐古镇跨年晚会、简阳第十六届羊肉美食旅游节、第四届中国·荣县大佛文化灯会、眉山市瓦屋山“冰雪嘉年华”活动、四川省乡村文化旅游节(冬季)、甘孜海螺沟“温泉+”体验活动、阆中市第三届落下闳春节文化博览会、广元市“摩天岭上听冬雪”唐家河赏雪活动等全国知名的冬季旅游节庆活动将逐一登台。

四川春节都有什么节日活动?

  主要节会活动介绍 

  藏历年:是藏族人民的传统节日,藏历新年期间,在藏区将举行一系列的文化体育民俗活动,赛跑、赛马、拔河、射箭、游戏、舞蹈等活动。

  羌历年:羌语称“日麦节”,意为“羌历新年"“过小年”“丰收节”等,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日。大型活动有感恩、祈福和吉庆的程序。“羌历年”主要分布于四川省绵阳市北川羌族自治县和阿坝藏族羌族自治州的茂县、松潘、汶川、理县以及其他羌族聚居区地。羌历年于2006年被四川省人民政府列为第一批非物质文化遗产名录。2008年6月“羌年”被列入《第二批国家级非物质文化遗产目录》

  “千龙千狮闹新春”活动:在春节元宵节期间,全省各地以县(市、区)为单位,组织开展舞龙舞狮活动,在全省形成“千龙千狮闹新春”的浩大声势,把浓浓的亲情、友情、爱情贯穿于活动之中,充分展现团聚的喜悦、团圆的幸福、团结的力量,营造万家团圆、九州同庆、国泰民安的新春节日氛围。

  自贡恐龙灯会:是四川自贡地区的传统民俗文化活动。该年节灯会有着悠久的历史和鲜明的特色。自贡自唐以降便有新年燃灯的地方传统习俗,延至清代即有"狮灯场市""灯竿节";到二十世纪初,又渐形成节日的提灯会,更有放天灯、舞龙灯、戏狮灯、闹花灯等活动。从而发展为集传统民风民俗之大成的节会。自贡灯会被国家旅游局确定为"中国民间艺术游""中国百姓生活游",和向海外推出的大型民俗文化活动,吸引了近1.5亿中外游客,被誉为"高品味的艺术""流动的文化旅游资源""民族传统文化的骄傲"。

  峨眉山冰雪温泉节:是以"激情峨眉山、亲情氡温泉"为主题,融冰雪、温泉、拜佛、美食、武术、度假等六大系列活动为一体,从每年12月6日至次年2月28日举行。推出水中拔河、街舞、民族风情表演,SPA度假套餐、温泉节、狂欢美食月活动以及高山滑雪、趣味滑雪、雪地拔河、雪地寻宝、狗拉雪撬、雪上飞碟、雪上飞船等多个雪上项目。

  武侯祠成都大庙会:是成都最早的庙会。作为成都大庙会的举办地,武侯祠博物馆在文艺演出、互动游戏、主题灯组、特色展览和民间工艺、小吃展销等方面精心组织,同时挖掘传统文化的当代价值,不断丰富大庙会内容,打造出魅力无穷的特色文化品牌,为营造成都和谐欢乐的节日气氛频添亮点。通过连续多年的成功举办,"武侯祠成都大庙会"的规模、档次、影响逐年俱增,成为知名文化品牌。

  攀枝花欢乐阳光节:是以"畅享缤纷冬日,相约阳光花城"和"阳光、运动、休闲、养生"为主题,以提升"中国钒钛之都"形象,打造"阳光花城"城市品牌为目标,活动内容丰富,热点纷呈,精彩不断,为冬季的攀枝花增添了一道绚丽的风景,更为远道而来的各界朋友及广大市民奉上了一道节日盛宴。

  九寨沟国际冰瀑旅游节:自2006年九寨沟首届国际冰瀑旅游节开办以来,九寨沟国际冰瀑旅游节已经成为了九寨沟一张冬季旅游品牌,正吸引着越来越多的游客参与。九寨沟国际冰瀑旅游节每一届的主题都不一样,活动形式也不同,均根据当年旅游情况和旅游时局制定。常见的活动内容有冰瀑节开幕式、图片展、选美大赛、景区发展论坛、摄影比赛、旅游推介会、景区藏寨庆新春等活动。活动内容以互动、热闹为主题,凸显节气风格。

手机访问 成都本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
成都赏花亲子游一日游成都周边游成都踏青自驾游成都周边自驾游成都地铁周杰伦五一周边游西岭雪山光棍节鸡冠山马伊琍大秧歌彭于晏告白舒淇章子怡私人情侣电影院电影成都购物航天纪念币巴西世界杯端午节旅游成都端午节薰衣草向日葵暑假旅游避暑漂流露营西昌火把节成都采摘成都秋游钓鱼
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1